22
réponses
0
follower
By : mirumoto | Wednesday, August 18, 2004 at 3:30 PM
Default
mirumoto
mirumoto
bon voilà le jeu est un peu déroutant.

Je ne comprend pas trop l'interet du chien.

Quand on commence il vaut toujours mieux jouer le Mah jong en première carte? Est ce qu'il est interessant de demander une carte autre qu'un as ou roi?

les stratégies avec le dragon ou le phénix sont difficiles à mettre en oeuvre. Si j'ai le dragon je suppose qu'il vaut mieux donner le pli au joueur qui risque de terminer le dernier. Si j'ai une bombe et le dragon est ce qu'il faut toujours jouer sa bombe dessus?

[Modo] Modif titre pour que la recherche par titre sur le forum marche et balises en conformité avec le règlement[\Modo]
mirumoto
mirumoto
up

personne ne joue à se jeu??
ivy
ivy
si miru, je connais un pro, mais il est en vacances, dès qu'il rentre (semaine prochaine) il t'explique tout ;)
(je garde le sujet en favori, ne t'inquiète pas)
mirumoto
mirumoto
Merci :)
Gustiti
Gustiti
mirumoto dit:Je ne comprend pas trop l'interet du chien.

En fait, le chien paraît être une carte sans trop d'intérêt mais il n'en est rien. Si tu possède un super jeu et que tu as dit tichu ou que tu penses le dire, il important de la donner à ton équipier, lors des échanges, pour qu'il puisse te donner la main, s'il la prend et ainsi t'aider à finir le premier. De même, si ton équipier a dit tichu, tu dois la garder pour lui donner un coup de pouce.
Au contraire, si tu as un mauvais jeu, il est intéressant de la donner à un de tes adversaires, surtout si un de ceux-ci a déjà annoncé un tichu, car le chien ne permet jamais de prendre la main et oblige celui qui l'a prise à la donner à son équipier et peut pas mal gêner un adversaire ambitieux.
mirumoto dit:Quand on commence il vaut toujours mieux jouer le Mah jong en première carte? Est ce qu'il est interessant de demander une carte autre qu'un as ou roi?

Tu ne peux pas jouer le mah jong en première carte lorsque tu commences, c'est dans les règles.
Personnellement, je trouve risqué de demander un roi ou un as, car rien ne dit que ton adversaire assis à ta droite en possède un et du coup tu obligerais ton coéquipier à se défausser d'une bonne carte (s'il la possède) qu'il n'aurait pas forcément joué à ce moment précis.
mirumoto dit:les stratégies avec le dragon ou le phénix sont difficiles à mettre en oeuvre. Si j'ai le dragon je suppose qu'il vaut mieux donner le pli au joueur qui risque de terminer le dernier. Si j'ai une bombe et le dragon est ce qu'il faut toujours jouer sa bombe dessus?


Oui, tu as raison, il faut essayer d'estimer qui finira dernier parmis tes adversaires, pour donner le pli.
Si tu possèdes le dragon et une bombe, il y a peu de chance que tu puisses poser ta bombe sur ton dragon. En effet, tout le monde devrait logiquement passer sur ton dragon.
Je pense que tu poses la question, parce que tu as peur de perdre les 25 pts du dragon. Mais avec un dragon plus une bombe, il y a sans doute un tichu à annoncer qui pourrait rapporter 100 pts voir 200 pts en cas de grand tichu. Donc ces 25 pts, peuvent avoir moins d'importance si un tichu est réussi. De plus, ils pourront toujours être récupérés si l'adversaire à qui tu donnes le pli contenant le dragon fini dernier.

J'espère que j'ai pu un peu t'éclairer et je te souhaite d'excellentes parties de ce jeu fabuleux trop méconnu.
mirumoto
mirumoto
ok merci pour ces précisions.

je croyais que l'on pouvait jouer une bombe n'importe quand. Mon idée était de jouer le dragon et immédiatement derriere une bombe.

D'ailleurs est ce que les bombes sont frequentes? Je suppose que l'on a plus souvent des carrés que des paires?

Et au début, nous échangeons trois cartes . comment procède t-on?
je donne 3 cartes a mon voisin de gauche puis je reàois 3 cartes.

Ou je donne une carte, je reçois une carte etc... 3 fois.
Gustiti
Gustiti
mirumoto dit:je croyais que l'on pouvait jouer une bombe n'importe quand. Mon idée était de jouer le dragon et immédiatement derriere une bombe.

Tu peux jouer une bombe sur n'importe quelle combinaison, mais tu peux pas jouer deux fois de suite sans que les autres aient rejoué ou passé.
mirumoto dit:D'ailleurs est ce que les bombes sont frequentes? Je suppose que l'on a plus souvent des carrés que des paires?

Les bombes ne sont pas très fréquentes. Je dirais entre 2 et 4 sur une partie pour l'ensemble des joueurs. Mais bon, je n'ai pas encore une grande expérience du tichu.
On a plus souvent des carrés que des quinte flush. Il n'y a pas de bombe formée de paire.
mirumoto dit:Et au début, nous échangeons trois cartes . comment procède t-on?
je donne 3 cartes a mon voisin de gauche puis je reàois 3 cartes.
Ou je donne une carte, je reçois une carte etc... 3 fois.


Tu donnes une carte à chacun des joueurs et tout le monde fait de même. Tu donnes donc 3 cartes et tu en reçois 3. Les échanges sont simultanés, tu ne peux donc regarder les cartes que tu reçois que lorsque tu as donné tes 3 cartes.
mirumoto
mirumoto
ok merci pour les bombes j'ai dit n'importe quoi c'est pas des paires :)
mirumoto
mirumoto
quelle est la bombe la plus forte entre roi, roi, roi, roi et 1, 2, 3, 4, 5?

on les calcule au nombre de cartes ou en faisant la somme de chaque carte?
Gustiti
Gustiti
Au nombre de cartes puis en faisant la somme de chaque carte, en cas de même nombre de cartes. Donc une quinte flush est toujours plus forte qu'un carré.
Default
mirumoto
mirumoto
donc une quinte à l'as de 5 cartes est plus faible qu'une quinte 1 2 3 4 5 6?
Gustiti
Gustiti
mirumoto dit:donc une quinte à l'as de 5 cartes est plus faible qu'une quinte 1 2 3 4 5 6?


Oui, c'est ça, tu as tout compris. :wink:
Gustiti
Gustiti
En fait, je viens de me rendre compte que tu as dû lire les règles qui sont mises en lien sur la fiche du jeu. Personellement, j'ai joué avec celles fournies par l'éditeur Abacusspiele dans la boîte de jeu. Il y a visiblement des différences, comme le fait que tu puisses poser un mah jong lorsque tu commences ou que tu puisses poser une bombe même quand ce n'est pas à toi de jouer dans les règles qui ne proviennent pas d'Abacusspiele.
mirumoto
mirumoto
oui effectivement Philibert a envoyé ces règles avec le jeu et oui il y a des erreurs. mais maintenant j'ai tout compris :wink: merci
Gustiti
Gustiti
De rien, bonnes parties. :D
Alexandre
Alexandre
Note : Les interventions de cet internaute ont été supprimées à sa demande...
Le webmestre
mirumoto
mirumoto
merci pour ces précisions!!

Dans une partie il y a beaucoup de Tichu annoncés? Est ce que je peux annoncer un Tichu après avoir échangé mes cartes? je suppose que oui...

le Mah Jong : ok on commence avec cette carte mais on a pas le droit de la jouer au début. Lorsque le joueur arrive à la jouer, beaucoup de cartes ont déjà été jouées, ce qui limite l'interet du souhait non??

mais est ce que je peux ouvrir avec une suite contenant le mah jong?

Et quand doit on annoncer un Grand Tichu? c'est vraiment risqué...

si je joue un phénix sur un roi quelqu'un peut il surenchérir par un as ou le phénix est il plus fort que l'as?
Dr.Yeti
Dr.Yeti
mirumoto dit:
Dans une partie il y a beaucoup de Tichu annoncés?

Oui, quasiment un à chaque tour ! :-)
mirumoto dit:
Est ce que je peux annoncer un Tichu après avoir échangé mes cartes? je suppose que oui...

Tu peux annoncer un Tichu tant que tu n'as pas encore joué de cartes
mirumoto dit:
le Mah Jong : ok on commence avec cette carte mais on a pas le droit de la jouer au début. Lorsque le joueur arrive à la jouer, beaucoup de cartes ont déjà été jouées, ce qui limite l'interet du souhait non??
mais est ce que je peux ouvrir avec une suite contenant le mah jong?

Sur BSW, on est autorisé à la jouer en première carte. Et oui on peut ouvrir avec une suite.
mirumoto dit:
Et quand doit on annoncer un Grand Tichu? c'est vraiment risqué...

Avant de recevoir toutes ses cartes.
Sur BSW, si on active le bouton Gr. Tichu, la distribution des cartes s'arrete à la moitié (?) et on nous propose de lancer un Grand Tichu à ce moment là. Ensuite on reçoit le reste de ses cartes et la partie se joue comme avant.

mirumoto dit:
si je joue un phénix sur un roi quelqu'un peut il surenchérir par un as ou le phénix est il plus fort que l'as?


Il peut te battre avec un As. Un phenix seul ne vaut qu'un demi point de plus que la carte précédente. Si tu joues ton phénix apres un 6, ton phenix ne vaut que 6.5 et est donc battu par 7 et plus.
mirumoto
mirumoto
si on ne peut pas jouer le mah jong au premier tour il est fortement handicapant par la suite. Apparement les 2 règles existent. D'n autre cote si on peut le jouer en premier on a tout interet à le faire au premier tour, on s'en débarasse vite fait.

je ne vois pas trop l'nteret de jouer une autre carte...
Alexandre
Alexandre
Note : Les interventions de cet internaute ont été supprimées à sa demande...
Le webmestre
Default
Alexandre
Alexandre
Note : Les interventions de cet internaute ont été supprimées à sa demande...
Le webmestre
mirumoto
mirumoto
d'accord si on joue le 1 plus tard pour faire tomber une carte qui n'a jamais été joué par exemple (il y a un risque potentiel de bombe)