Small Islands
1 to 4 joueurs
Number of players
8 ans et +
Age
30 min
Temps de partie
Button to buy on PhilibertButton to buy on Boutique LudiqueButton to buy on Magic Bazar
7
réponses
3
followers
By : sgtpepere | Sunday, October 28, 2018 at 9:04 PM
sgtpepere
sgtpepere
Bonjour,

j'ai testé le jeu à PEL, l'ai beaucoup aimé et me le suis procuré mais j'y joue essentiellement en solo.

Les questions que je me pose portent donc sur mes expériences solo mais peuvent aussi intéresser les gens qui jouent à deux.

1) Juste pour être sûr: à chaque manche, on dispose de 3 maisons à poser sur le plateau et 1 maison qui couvre l'objectif qu'on a gardé pour la manche suivante ?

J'imagine qu'à la dernière manche, on garde toutes ses maisons et on ne met pas d'objectif de côté.

2) Que se passe-t-il si on a posé 7 maisons à l'issue de la troisième manche ? Mis à part mettre des ancres autour de son bateau et créer une dernière grosse île, il n'y a plus grand chose à faire.

Questions concernant le solo:

3) Quand Alexis pose une tuile, la proximité à la tuile posée par le joueur est le critère premier ou bien on doit d'abord suivre les directions données ? Par exemple, si Alexis peut poser une tuile en direction 3 et qu'elle est adjacente à la tuile joueur alors que ça n'est pas le cas pour les directions 1 et 2, il choisit bien la direction 3 ?

4) Alexis même en mode facile m'a semblé difficile à battre. Est-ce normal ?

Merci pour vos réponses. :)

 
My top
7 ans et +
8,9
246 avis
14 to 99 ans
8,6
29 avis
12 ans et +
9,1
934 avis
14 ans et +
8,4
13 avis
12 ans et +
8,6
31 avis
PatatoKen
PatatoKen
Bonjour,

1) Juste pour être sûr: à chaque manche, on dispose de 3 maisons à poser sur le plateau et 1 maison qui couvre l'objectif qu'on a gardé pour la manche suivante ?
J'imagine qu'à la dernière manche, on garde toutes ses maisons et on ne met pas d'objectif de côté.

Dans les règles, chaque joueur :
"Met de côté 1 Carte Objectif pour la Manche suivante (posez une Maison dessus pour vous en souvenir)."
Cela signifie que vous placez une maison sur la carte Objectif pour la manche suivante uniquement pour ne pas confondre votre carte pour la manche en cours et votre carte pour la manche suivante. Vous pouvez mettre n'importe quoi d'autre sur votre carte pour la manche suivante (un stylo, votre téléphone...) Donc, la maison sur votre carte pour la manche suivante est toujours disponible pour la manche en cours et vous avez jusqu'à 4 maisons disponibles.
Au début de la dernière manche il est en effet, inutile de mettre une carte de côté pour la manche suivante.
 

2) Que se passe-t-il si on a posé 7 maisons à l'issue de la troisième manche ? Mis à part mettre des ancres autour de son bateau et créer une dernière grosse île, il n'y a plus grand chose à faire.

Il est possible d'avoir une seule maison voire même ne plus avoir aucune maison à la dernière manche. Dans ce cas, en effet, vous ne pouvez pas faire grand chose d'autre que de placer des ports à côté de votre bateau ou essayer de gêner les autres joueurs, et ce n'est pas très bon pour vous. Mais vous savez dès le début que vous avez 8 maisons pour toute la partie et souvenez-vous que placer des maisons n’est pas obligatoire. Essayez donc de gérer au mieux vos 8 maisons tout au long des 4 manches.
 

3) Quand Alexis pose une tuile, la proximité à la tuile posée par le joueur est le critère premier ou bien on doit d'abord suivre les directions données ? Par exemple, si Alexis peut poser une tuile en direction 3 et qu'elle est adjacente à la tuile joueur alors que ça n'est pas le cas pour les directions 1 et 2, il choisit bien la direction 3 ?

Dans les règles, Alexis place sa tuile :
"Prioritairement dans la direction 1 indiquée sur la Carte Expédition, la direction 2 en cas d’impossibilité, et la direction 3 si ni la 1 ni la 2 n’est applicable."
Donc Alexis place dans la direction 2 seulement si la direction 1 est impossible, et dans la direction 3 seulement si les directions 1 et 2 sont impossibles. Donc la direction prévaut sur la proximité.
 

4) Alexis même en mode facile m'a semblé difficile à battre. Est-ce normal ?

Je pense que le niveau de difficulté 1 est vraiment facile. Mais lors de vos premières parties, vous pouvez perdre parce que vous devez comprendre comment bien jouer. Après cela, à partir du niveau 3 ou 4, je recommande de jouer avec les cartes du mode avancé, c'est plus facile. Cela peut être aussi plus facile avec les cartes Grand Explorateur, mais vous devez les débloquer avant... Le dernier niveau est vraiment très difficile, personnellement, j'ai gagné une fois mais je ne suis pas sûr de réussir à le refaire...
My top
No board game found
sgtpepere
sgtpepere
Merci beaucoup pour toutes ces réponses ! :)
My top
7 ans et +
8,9
246 avis
14 to 99 ans
8,6
29 avis
12 ans et +
9,1
934 avis
14 ans et +
8,4
13 avis
12 ans et +
8,6
31 avis
sgtpepere
sgtpepere
Un autre question pour le mode solo: nous sommes à la dernière manche, Alexis pioche l'action d'accoster avec le dernier bateau mais aucune des trois directions ne permettent de poser la tuile. Est-ce qu'on joue comme le disent les règles jusqu'à ce que la pioche soit épuisée ? Je dirais oui mais je voudrais aussi en être sûr, parce que ça laisse une belle opportunité pour développer ses îles comme on le souhaite.

Et du coup, si Alexis joue mais qu'il n'y a plus de tuile correspondante, est-ce qu'on pioche jusqu'à ce qu'il puisse jouer ou bien il passe son tour ? (il faut que je rajoute cette partie de la question)
My top
7 ans et +
8,9
246 avis
14 to 99 ans
8,6
29 avis
12 ans et +
9,1
934 avis
14 ans et +
8,4
13 avis
12 ans et +
8,6
31 avis
PatatoKen
PatatoKen

nous sommes à la dernière manche, Alexis pioche l'action d'accoster avec le dernier bateau mais aucune des trois directions ne permettent de poser la tuile. Est-ce qu'on joue comme le disent les règles jusqu'à ce que la pioche soit épuisée ?

Dans la règle :
"S’il est impossible de placer la Tuile Bateau, alors Alexis effectue l’action B : Explorer."
Donc si Alexis doit placer une tuile bateau, mais qu'il ne peut pas, alors il pioche et place une tuile paysage. Donc oui il est possible de jouer jusqu'à épuisement de la pioche.

Au passage je vous conseille justement de placer vos tuiles paysage en essayant autant que possible de mettre Alexis dans l'impossibilité de placer une tuile bateau. Ceci pour avoir la maîtrise sur le déclenchement des phases de récompense. Sans réussir à faire cela il est quasi impossible de gagner contre le niveau 4.

si Alexis joue mais qu'il n'y a plus de tuile correspondante, est-ce qu'on pioche jusqu'à ce qu'il puisse jouer ou bien il passe son tour ?

Dans la règle :
"Prenez la Tuile Paysage indiquée par la Carte Expédition parmi les 3 Tuiles Paysage face visible. Si la Tuile Paysage indiquée n’est pas disponible parmi les Tuiles Paysage face visible, alors passez immédiatement à la dernière Phase Récompense en commençant par Alexis."
Donc si dans la pioche de 3 tuiles face visible il ne reste plus que 1 ou 2 tuiles par épuisement de la réserve, et que la tuile qu'Alexis doit placer est manquante dans la pioche, alors la manche s'arrête et les joueurs placent des maisons en commençant par Alexis.

 

My top
No board game found
sgtpepere
sgtpepere
Merci pour les réponses et les conseils.

Et désolé, je ne sais visiblement pas lire (pour le dernier point explicitement écrit dans les règles).
My top
7 ans et +
8,9
246 avis
14 to 99 ans
8,6
29 avis
12 ans et +
9,1
934 avis
14 ans et +
8,4
13 avis
12 ans et +
8,6
31 avis
PatatoKen
PatatoKen

désolé, je ne sais visiblement pas lire

Au contraire, vos questions sont très pointues, et j'ai mis des extraits de la règle pour montrer que toutes les réponses sont dedans. Cependant je vois bien que malgré nos efforts pour faire la meilleure règle possible, il y a encore moyen d'être encore plus clair, compréhensible et pédagogique. J'espère pouvoir faire encore mieux la prochaine fois :)
 
My top
No board game found