On Mars

On Mars

Édition 2019
2 to 4 joueurs
Number of players
12 ans et +
Age
~
Temps de partie
Button to buy on PhilibertButton to buy on Boutique LudiqueButton to buy on Magic Bazar
L'avis de Tric Trac sur ce jeu
26
réponses
3
followers
By : linux72 | Wednesday, January 1, 2020 at 3:57 PM
linux72
linux72
Il est dit que le nombre maximum de vaisseaux que l'on pouvait accueillir dans notre hangar (pour voyager sans la navette, ou pour les points en fin de partie) correspondait au niveau de la colonie.

Dans ce cas, comment peut ton accueillir nos 5 vaisseaux alors que le niveau de la station ne peut être de max 4, à 5 c'est la fin de partie.
Certes, il reste une dernière manche à faire sans phase navette, mais c'est dans cette dernière que l'on pourrait construire les 4 modules (eau + oxygène + plante + énergie) pour faire grimper la station au niveau 5, et pouvoir donc déplacer nos 5 vaisseaux ?
Cela me parait très difficiles !!!

Est-ce que quelqu'un a déjà pu le faire ?

La partie de règles sur la fin de partie a vraiment été compliqué pour moi, déjà à comprendre, puis a expliquer ensuite, entre le niveau actuel de la colonie, ses besoins, et ce qu'il fallait faire comme actions suivant le niveau atteint.
 
My top
No board game found
brougnouff
brougnouff
Je trouve le jeu intéressant mais très usine à gaz !
A voir sur qq parties...
My top
8 ans et +
8,3
488 avis
13 ans et +
9,1
145 avis
14 ans et +
9,5
22 avis
12 ans et +
9,6
105 avis
12 to 99 ans
9,3
25 avis
12 ans et +
9,0
316 avis
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
linux72 dit :Il est dit que le nombre maximum de vaisseaux que l'on pouvait accueillir dans notre hangar (pour voyager sans la navette, ou pour les points en fin de partie) correspondait au niveau de la colonie.

Dans ce cas, comment peut ton accueillir nos 5 vaisseaux alors que le niveau de la station ne peut être de max 4, à 5 c'est la fin de partie.
Certes, il reste une dernière manche à faire sans phase navette, mais c'est dans cette dernière que l'on pourrait construire les 4 modules (eau + oxygène + plante + énergie) pour faire grimper la station au niveau 5, et pouvoir donc déplacer nos 5 vaisseaux ?
Cela me parait très difficiles !!!

Est-ce que quelqu'un a déjà pu le faire ?

La partie de règles sur la fin de partie a vraiment été compliqué pour moi, déjà à comprendre, puis a expliquer ensuite, entre le niveau actuel de la colonie, ses besoins, et ce qu'il fallait faire comme actions suivant le niveau atteint.
 

Lorsque l'on utilise une navette privée pour voyager, la navette est défaussée, pas remise dans le stock personnel : ça libère une place dans le hangar pour en accueillir une nouvelle.

Avoir les 5 vaisseaux dans son hangar en même temps, ça paraît compliqué effectivement.

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
brougnouff dit :Je trouve le jeu intéressant mais très usine à gaz !
A voir sur qq parties...

Une fois que les règles sont bien maîtrisées, ça roule tout seul. Je trouve le jeu excellent.

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
Harry Cover
Harry Cover
Ahhahah Lacerda usine à gaz ? oui l'eau ça mouille laugh
My top
No board game found
linux72
linux72
Ara Qui Rit dit :
linux72 dit :Il est dit que le nombre maximum de vaisseaux que l'on pouvait accueillir dans notre hangar (pour voyager sans la navette, ou pour les points en fin de partie) correspondait au niveau de la colonie.

Dans ce cas, comment peut ton accueillir nos 5 vaisseaux alors que le niveau de la station ne peut être de max 4, à 5 c'est la fin de partie.
Certes, il reste une dernière manche à faire sans phase navette, mais c'est dans cette dernière que l'on pourrait construire les 4 modules (eau + oxygène + plante + énergie) pour faire grimper la station au niveau 5, et pouvoir donc déplacer nos 5 vaisseaux ?
Cela me parait très difficiles !!!

Est-ce que quelqu'un a déjà pu le faire ?

La partie de règles sur la fin de partie a vraiment été compliqué pour moi, déjà à comprendre, puis a expliquer ensuite, entre le niveau actuel de la colonie, ses besoins, et ce qu'il fallait faire comme actions suivant le niveau atteint.
 

Lorsque l'on utilise une navette privée pour voyager, la navette est défaussée, pas remise dans le stock personnel : ça libère une place dans le hangar pour en accueillir une nouvelle.
 

Pour moi, non, d'après ce que j'ai compris de la règle française expliqué en page 17 (photo et texte en haut à droite):
Se défausser d'une navette ne libère pas une place de plus dans le hangar.

La règle dit bien en page 17 que le nombre total de vaisseaux que l'on peut déplacer hors de notre dépôt est égale au niveau actuel de la colonie.

My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
linux72 dit :
Ara Qui Rit dit :
linux72 dit :Il est dit que le nombre maximum de vaisseaux que l'on pouvait accueillir dans notre hangar (pour voyager sans la navette, ou pour les points en fin de partie) correspondait au niveau de la colonie.

Dans ce cas, comment peut ton accueillir nos 5 vaisseaux alors que le niveau de la station ne peut être de max 4, à 5 c'est la fin de partie.
Certes, il reste une dernière manche à faire sans phase navette, mais c'est dans cette dernière que l'on pourrait construire les 4 modules (eau + oxygène + plante + énergie) pour faire grimper la station au niveau 5, et pouvoir donc déplacer nos 5 vaisseaux ?
Cela me parait très difficiles !!!

Est-ce que quelqu'un a déjà pu le faire ?

La partie de règles sur la fin de partie a vraiment été compliqué pour moi, déjà à comprendre, puis a expliquer ensuite, entre le niveau actuel de la colonie, ses besoins, et ce qu'il fallait faire comme actions suivant le niveau atteint.
 

Lorsque l'on utilise une navette privée pour voyager, la navette est défaussée, pas remise dans le stock personnel : ça libère une place dans le hangar pour en accueillir une nouvelle.
 

Pour moi, non, d'après ce que j'ai compris de la règle française expliqué en page 17 (photo et texte en haut à droite):
Se défausser d'une navette ne libère pas une place de plus dans le hangar.

La règle dit bien en page 17 que le nombre total de vaisseaux que l'on peut déplacer hors de notre dépôt est égale au niveau actuel de la colonie.

Tu as tout-à-fait raison, le pire étant que je connais la règle...

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
linux72
linux72
Comme toutes nos erreurs de règles, c'est sur celles que l'on pensait connaitre sur le bout des doigts 
Va voir https://www.trictrac.net/forum/sujet/nos-casseroles-ludiques-erreur-de-regles, cela complétera le post 
Mais je ne suis pas toujours sûr de pouvoir construire les 5 vaisseaux ?
My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit

Pour avoir 5 vaisseaux personnels, il faut donc que le niveau de colonie soit au niveau 5. C'est seulement à ce moment-là que la fin de partie est déclenchée, donc tu as bien 1 (ou 2) tour pour acquérir le dernier vaisseau. La situation doit quand même être plutôt rare (aucune mission n'a été remplie par exemple), et le plus souvent tu auras intérêt à faire une action plus lucrative en toute fin de partie qu'acquérir ce dernier vaisseau (avec éventuellement une exception pour avoir 10 pts de bonus LSS si la tuile "vaisseaux" est présente).
My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
linux72
linux72
On est bien d'accord que le niveau de la colonie est représenté par le chiffre en dessous du marqueur du niveau de colonie ?
A l'endroit ou est le marqueur de colonie représente la demande de la colonie pour montée de niveau ?

La fin de partie est déclenché quand le marqueur de colonie est sur le niveau 5 (si on prend le cas d'aucune mission accomplie), c'est à dire que ta colonie est de niveau 4.

Il reste une manche à faire en ignorant la phase navette, et la colonie atteindra uniquement le niveau dans cette manche quand le quatrième bâtiment aura été construit pour faire passer le niveau de la colonie à 5.

Cela me parait une suite de conjoncture assez difficile a réaliser.


 
My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
linux72 dit :
La fin de partie est déclenché quand le marqueur de colonie est sur le niveau 5 (si on prend le cas d'aucune mission accomplie), c'est à dire que ta colonie est de niveau 4.
 

Ben non, la fin de partie automatique est déclenchée quand la colonie est niveau 5 (le marqueur étant au-dessus, là où il est inscrit "LSS"), pas au niveau 4.

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
RadiusG
RadiusG
Il faut que les planètes soient bien alignées. Mais en effet je pense que c’est difficile à réaliser sauf à bien anticiper son coup. C’est comme les 4 robots, vital dit bien qu’utiliser les 4 d’un coup est peu probable sauf à prévoir une stratégie spécifique. 
My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
RadiusG dit :Il faut que les planètes soient bien alignées. Mais en effet je pense que c’est difficile à réaliser sauf à bien anticiper son coup. C’est comme les 4 robots, vital dit bien qu’utiliser les 4 d’un coup est peu probable sauf à prévoir une stratégie spécifique. 

Oui, 5 vaisseaux, tout comme 4 robots, ça doit arriver rarement. Je ne l'ai jamais vu en 7 parties. Il faut vraiment des conditions particulières ne serait-ce que pour que ce soit rentable; je pense notamment aux cas où les tuiles LSS "vaisseau" ou "robot" sont en jeu, et où il peut être intéressant de faire une construction de bâtiment qui rapporte un nombre de points conséquent.
 

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
linux72
linux72
Ara Qui Rit dit :
linux72 dit :
La fin de partie est déclenché quand le marqueur de colonie est sur le niveau 5 (si on prend le cas d'aucune mission accomplie), c'est à dire que ta colonie est de niveau 4.
 

Ben non, la fin de partie automatique est déclenchée quand la colonie est niveau 5 (le marqueur étant au-dessus, là où il est inscrit "LSS"), pas au niveau 4.

Oui, tout a fait, cette fois, c'est toi qui a raison laugh
Mais je n'y avais jamais preté attention car on a jamais atteint cette façon de finir. 

My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
linux72 dit :
Ara Qui Rit dit :
linux72 dit :
La fin de partie est déclenché quand le marqueur de colonie est sur le niveau 5 (si on prend le cas d'aucune mission accomplie), c'est à dire que ta colonie est de niveau 4.
 

Ben non, la fin de partie automatique est déclenchée quand la colonie est niveau 5 (le marqueur étant au-dessus, là où il est inscrit "LSS"), pas au niveau 4.

Oui, tout a fait, cette fois, c'est toi qui a raison laugh
Mais je n'y avais jamais preté attention car on a jamais atteint cette façon de finir. 

Voilà, on se fera signe quand une de nos parties se terminera de cette façon.

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
brougnouff
brougnouff
Harry Cover dit :Ahhahah Lacerda usine à gaz ? oui l'eau ça mouille laugh

Oui mais Vinhos ne m'avait pas donné ce sentiment 

My top
8 ans et +
8,3
488 avis
13 ans et +
9,1
145 avis
14 ans et +
9,5
22 avis
12 ans et +
9,6
105 avis
12 to 99 ans
9,3
25 avis
12 ans et +
9,0
316 avis
Le Zeptien
Le Zeptien
Harry Cover dit :Ahhahah Lacerda usine à gaz ? oui l'eau ça mouille laugh


... et le feu, ça brûle. Pfff ! Taquin va !

Je suis en train de lire les règles en ce moment. Il y a du boulot pour caler tout ça dans ma petite tête, mais le thème me motive et puis il m'est arrivé d'expliquer Vinhos, donc je devrais m'en sortir non ? 

My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
Le Zeptien dit :
Harry Cover dit :Ahhahah Lacerda usine à gaz ? oui l'eau ça mouille laugh


... et le feu, ça brûle. Pfff ! Taquin va !

Je suis en train de lire les règles en ce moment. Il y a du boulot pour caler tout ça dans ma petite tête, mais le thème me motive et puis il m'est arrivé d'expliquer Vinhos, donc je devrais m'en sortir non ? 

Non, mais ne les écoute pas, ça va rouler tout seul :)

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
Harry Cover
Harry Cover
Ara Qui Rit dit :
Le Zeptien dit :
Harry Cover dit :Ahhahah Lacerda usine à gaz ? oui l'eau ça mouille laugh


... et le feu, ça brûle. Pfff ! Taquin va !

Je suis en train de lire les règles en ce moment. Il y a du boulot pour caler tout ça dans ma petite tête, mais le thème me motive et puis il m'est arrivé d'expliquer Vinhos, donc je devrais m'en sortir non ? 

Non, mais ne les écoute pas, ça va rouler tout seul :)

Pierre qui roule mène à Mars *
Proverbe Sisyphien

*enfin si tu prends une tuile développement et que tu joues un rover à la 7e phase lors du 3e décompte (revu par Lacerda)

My top
No board game found
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit
Harry Cover dit :
Ara Qui Rit dit :
Le Zeptien dit :
Harry Cover dit :Ahhahah Lacerda usine à gaz ? oui l'eau ça mouille laugh


... et le feu, ça brûle. Pfff ! Taquin va !

Je suis en train de lire les règles en ce moment. Il y a du boulot pour caler tout ça dans ma petite tête, mais le thème me motive et puis il m'est arrivé d'expliquer Vinhos, donc je devrais m'en sortir non ? 

Non, mais ne les écoute pas, ça va rouler tout seul :)

Pierre qui roule mène à Mars *
Proverbe Sisyphien

*enfin si tu prends une tuile développement et que tu joues un rover à la 7e phase lors du 3e décompte (revu par Lacerda)

Rhôôôôô, la mauvaise foi...yes

My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
darkrix
darkrix
Qui peut me dire ce que signifie LSS ?
My top
14 to 100 ans
7,5
14 avis
12 ans et +
8,8
186 avis
14 ans et +
9,7
7 avis
14 to 99 ans
8,9
24 avis
14 ans et +
8,7
171 avis
8 ans et +
8,1
396 avis
12 ans et +
8,5
258 avis
Ara Qui Rit
Ara Qui Rit

Life Support System
My top
14 ans et +
8,9
32 avis
14 to 99 ans
9,0
113 avis
14 ans et +
9,5
63 avis
12 ans et +
8,6
173 avis
12 ans et +
10,0
2 avis
12 ans et +
9,2
20 avis
kkouet
kkouet
Dans notre dernière partie, on est passé du LSS niveau 3 au LSS niveau 5 en 1 tour.
On avait fait des complexes niveau 5 sur 3 couleurs (main on était toujours niveau 3 parce que le vert était pas monté). Un joueur a fait 2 actions constructions dans le vert et donc on est passé du niveau 3 au niveau 5.
Comme je n'avais fait qu'une seule navette, au dernier tour j'ai fait le choix de construire 4 navette en 1 action (ne pas oublier qu'on peut en faire plein en 1 action).
My top
12 ans et +
9,0
161 avis
6 ans et +
8,9
39 avis
13 ans et +
8,9
223 avis
12 ans et +
9,5
65 avis
8 ans et +
7,2
163 avis
12 ans et +
8,9
303 avis
Trulk
Trulk
darkrix dit :Qui peut me dire ce que signifie LSS ?

Lacerda Synapses Shredder

My top
No board game found
darkrix
darkrix
Ara Qui Rit dit :
Life Support System

merci

My top
14 to 100 ans
7,5
14 avis
12 ans et +
8,8
186 avis
14 ans et +
9,7
7 avis
14 to 99 ans
8,9
24 avis
14 ans et +
8,7
171 avis
8 ans et +
8,1
396 avis
12 ans et +
8,5
258 avis
NeoFitz
NeoFitz
kkouet dit :Dans notre dernière partie, on est passé du LSS niveau 3 au LSS niveau 5 en 1 tour.
On avait fait des complexes niveau 5 sur 3 couleurs (main on était toujours niveau 3 parce que le vert était pas monté). Un joueur a fait 2 actions constructions dans le vert et donc on est passé du niveau 3 au niveau 5.
Comme je n'avais fait qu'une seule navette, au dernier tour j'ai fait le choix de construire 4 navette en 1 action (ne pas oublier qu'on peut en faire plein en 1 action).

J'imagine que ce genre de situation doit arriver, mais j'ai du mal à voir ce qui peut pousser les joueurs à construire dans ce cas deux fois de suite le 4e et 5e bâtiments d'un type (ni PV ni bonus pour la 2nd construction, ressources sûrement gâchées et des nouvelles opportunités de PV offertes aux suivants). La seule raison que je vois c'est qu'il y a un complexe de taille 2 et un bâtiment isolé et être sûr ainsi que faire un complexe de taille 4 pour remplir un contrat.

Mais je suis d'accord, sur un dernier tour, récupérer le max possible de navettes et de colons pour remplir au mieux ses abris ça peut faire un bel apport de PV.

My top
No board game found