920
réponses
35
followers
By : eldarh | Friday, October 26, 2018 at 6:41 PM
Nicky Larson
Nicky Larson
Et je n'ai toujours pas reçu mon jeu.
Pis encore,
Toujours pas reçu mon mail...

Tristesse.
bokomeme
bokomeme
A vous lire, j'ai fait 2 petites boulettes de règles.
je pensais que mon chef valait 2 en def et 2 en attaque.
Je viens de relire la règle est c'est vrai que rien ne dit qu'il vaut 2 en attaque.... Mais ça aurait pu être mieux précisé.

Et concernant les manoeuvres militaires, j'utilisais une ressource pour me déplacer de une province .... donc très long !

concernant le matos, qui est vraiment de bonne qualité, y a juste un petit truc que je trouve dommage, c'est les disques et les cubes en plastique.... ils font vraiment kitch ! Ça colle pas avec le reste du jeu.

 
My top
No board game found
Hinashi
Hinashi
bokomeme dit :A vous lire, j'ai fait 2 petites boulettes de règles.
je pensais que mon chef valait 2 en def et 2 en attaque.
Je viens de relire la règle est c'est vrai que rien ne dit qu'il vaut 2 en attaque.... Mais ça aurait pu être mieux précisé.
 

Bah en fait c'est précisé sur le haut gauche de leur carte. Tu as deux icônes : des épées croisées avec écrit 1 et un bouclier avec écrit 2

My top
No board game found
Albatur
Albatur
Bien reçu et ma boite est complete sans erreur ni chose abimée :)

Par contre le jeu à l'air pas mal complexe. Il va falloir que je lise les regles plusieurs fois (et même plus ^^ ) car ca n'a pas l'air simple.
My top
No board game found
sephi78
sephi78
Enfin reçu mon colis mais je n'ai pas de feuille récapitulative comme d'habitude donc je ne sais pas si il manque quelque chose dans le carton: J'ai pris la classic edition sans mini avec l'extension.

Dans le carton j'ai les deux grandes boites et les posters au fond mais pas la planche de token qu'ils avaient oublié de mettre, c'est normal si je n'ai pris que le jeu sans minis?
kakawette
kakawette
Même pas reçu de numéro de suivi de mon coté pour le moment.... enlightened
My top
No board game found
Wodian
Wodian
kakawette dit :Même pas reçu de numéro de suivi de mon coté pour le moment.... enlightened

Pareil. Ca va venir 😋

My top
No board game found
Benwab
Benwab
bokomeme dit :A vous lire, j'ai fait 2 petites boulettes de règles.
je pensais que mon chef valait 2 en def et 2 en attaque.
Je viens de relire la règle est c'est vrai que rien ne dit qu'il vaut 2 en attaque.... Mais ça aurait pu être mieux précisé.

Et concernant les manoeuvres militaires, j'utilisais une ressource pour me déplacer de une province .... donc très long !

concernant le matos, qui est vraiment de bonne qualité, y a juste un petit truc que je trouve dommage, c'est les disques et les cubes en plastique.... ils font vraiment kitch ! Ça colle pas avec le reste du jeu.

 

Attend, en te lisant je crois comprendre que c'est pas 1 ressource rouge pour une case/unité ?
Nous on dépensait 1 rouge pour faire avancer 1 unité d'une case. C'était du coup assez long d'avancer.

C'est pas ça la règle ?

bokomeme
bokomeme
Si c'est une ressource rouge militaire pour avancer une unité de une province ...  Ça c'est lorsque que tu attaque une province.

si tu veux juste déplacer des unités sans attaquer une province, tu peux utiliser une ressource rouge pour traverser plusieur provinces qui t'appartiennent. Et ça c'est la manoeuvre militaire.

donc en gros si tu as 4 provinces adjacentes qui sont à toi, tu peux traverser les 4 provinces avec juste une ressource rouge par unité.



 
My top
No board game found
Hill
Hill
Benwab dit :
bokomeme dit :A vous lire, j'ai fait 2 petites boulettes de règles.
je pensais que mon chef valait 2 en def et 2 en attaque.
Je viens de relire la règle est c'est vrai que rien ne dit qu'il vaut 2 en attaque.... Mais ça aurait pu être mieux précisé.

Et concernant les manoeuvres militaires, j'utilisais une ressource pour me déplacer de une province .... donc très long !

concernant le matos, qui est vraiment de bonne qualité, y a juste un petit truc que je trouve dommage, c'est les disques et les cubes en plastique.... ils font vraiment kitch ! Ça colle pas avec le reste du jeu.

 

Attend, en te lisant je crois comprendre que c'est pas 1 ressource rouge pour une case/unité ?
Nous on dépensait 1 rouge pour faire avancer 1 unité d'une case. C'était du coup assez long d'avancer.

C'est pas ça la règle ?

J'ai lu aussi sur un autre topic, que tu dépenses 1 ressource rouge par unité pour la faire avancer d'une cas X vers une case Y si les cases X et Y sont reliées par des cases sous ton contrôle (si X et Y ne sont pas adjacentes)

Avec printscreen de la règle qui dit ça, donc ça semblait assez clair.

Je fais une première partie demain soir de mon côté ^^

My top
No board game found
Benwab
Benwab
bokomeme dit :Si c'est une ressource rouge militaire pour avancer une unité de une province ...  Ça c'est lorsque que tu attaque une province.

si tu veux juste déplacer des unités sans attaquer une province, tu peux utiliser une ressource rouge pour traverser plusieur provinces qui t'appartiennent. Et ça c'est la manoeuvre militaire.

donc en gros si tu as 4 provinces adjacentes qui sont à toi, tu peux traverser les 4 provinces avec juste une ressource rouge par unité.



 

Ha ok, on a pas joué comme ça.

naoko
naoko
je mets un autre copie-colle d'un extrait des règles.

la manoeuvre militaire fonctionne également lorsque la province à destination est une province que l'on attaque (voir dernière parenthèse ci-dessous).Tric Trac
My top
bokomeme
bokomeme
Ahhhh encore mieux 

merci j'avais pas vu ce détail non plus

tous ça va grandement fluidifier et simplifier le déploiement des unités !
My top
No board game found
naoko
naoko
La moralité me semble malheureusement être qu'il y a des problèmes dans la rédaction des règles.

Sur ces points de règles qui changent radicalement la dynamique du jeu, le livret est clair comme de l'eau de boudin et des points essentiels passent à la trappe car non/mal mis en avant.
My top
Tepes
Tepes
naoko dit :La moralité me semble malheureusement être qu'il y a des problèmes dans la rédaction des règles.

Sur ces points de règles qui changent radicalement la dynamique du jeu, le livret est clair comme de l'eau de boudin et des points essentiels passent à la trappe car non/mal mis en avant.
Pb de rédaction ou de lecture ?

Le soucis vient du fait que peu de jeux exploitent les cordons logistiques, de facto les gens ont tendance à mal lire / interpréter la règle. L'habitude des joueurs est de payer 1 pour se déplacer de 1.
My top
No board game found
naoko
naoko
Tepes dit :
naoko dit :La moralité me semble malheureusement être qu'il y a des problèmes dans la rédaction des règles.

Sur ces points de règles qui changent radicalement la dynamique du jeu, le livret est clair comme de l'eau de boudin et des points essentiels passent à la trappe car non/mal mis en avant.
Pb de rédaction ou de lecture ?

...

Sûrement un peu des deux...

C'est vrai que le "cordon logistique" n'est pas quelque chose de courant, donc on peut vite passer à côté de ce point. Mais en même temps ce n'est vraiment pas mis en avant/évidence dans les règles.

My top
Albatur
Albatur
sephi78 dit :Enfin reçu mon colis mais je n'ai pas de feuille récapitulative comme d'habitude donc je ne sais pas si il manque quelque chose dans le carton: J'ai pris la classic edition sans mini avec l'extension.

Dans le carton j'ai les deux grandes boites et les posters au fond mais pas la planche de token qu'ils avaient oublié de mettre, c'est normal si je n'ai pris que le jeu sans minis?

Ce qui se trouve dans le jeu est indiqué dans la dernière page des regles (oui c'est bizarre en général c'est en premier)

My top
No board game found
bokomeme
bokomeme
Tout est dans la règle c'est vrai. Mais soit c'est peu clair, soir ça manque d'exemple.

par exemple c'est assez bizarre que pour la manoeuvre militaire ils n'aient pas mis une illu avec un exemple d'unités qui se déplacent de plusieurs provinces.

Problème de lecture de règles ?  Peut être oui, mais c'est étrange car ce sont des points de règles au final très simple qui passent à la trappe ou sont mal compris.
pourtant les gens qui participent au ks sur ce type de jeu sont des gens habitués à lire des règles.

Moi je trouve que ces règles on une manière d'être écrites a laquelle nous ne sommes pas habitué.... le debut des regles me fait un peu penser aux anciens jeux de société, la mise en place expliquée sans illustrations en nous parlant d'éléments du jeu, toujours sans illustrations....
C'est pas insurmontable, mais c'est un format peu commun.
My top
No board game found
Lebesgue21
Lebesgue21
bokomeme dit :merci j'avais pas vu ce détail non plus

C'est pas vraiment un détail, c'est juste en dessous de la catégorie « Conquérir une province ».

J'ai pas encore reçu le jeu, et je commence à craindre pour les règles. Du coup, pour ce point, j'ai essayé de trouver dans les règles. Ça m'a pris 30s à le trouver (avant de voir le message de naoko, donc sans savoir exactement ou chercher) et en comprendre la règle.

bokomeme
bokomeme

Désolé de pas avoir les yeux en face des trous après ma journée de taf
My top
No board game found
Albatur
Albatur
bokomeme dit :Tout est dans la règle c'est vrai. Mais soit c'est peu clair, soir ça manque d'exemple.

par exemple c'est assez bizarre que pour la manoeuvre militaire ils n'aient pas mis une illu avec un exemple d'unités qui se déplacent de plusieurs provinces.

Problème de lecture de règles ?  Peut être oui, mais c'est étrange car ce sont des points de règles au final très simple qui passent à la trappe ou sont mal compris.
pourtant les gens qui participent au ks sur ce type de jeu sont des gens habitués à lire des règles.

Moi je trouve que ces règles on une manière d'être écrites a laquelle nous ne sommes pas habitué.... le debut des regles me fait un peu penser aux anciens jeux de société, la mise en place expliquée sans illustrations en nous parlant d'éléments du jeu, toujours sans illustrations....
C'est pas insurmontable, mais c'est un format peu commun.

Moi j'avoue que j'aurais bien aimé un exemple clair de chaque carte pour vérifier si mon KS était complet car là j'ai du piocher les infos a droite et à gauche.

D'ailleurs je comprends pas pourquoi le héros chinois (me souviens plus du nom et flemme de rechercher dans les regles) est trois fois plus gros que les autres (gandhi et autres Arthur par exemple)

My top
No board game found
bokomeme
bokomeme
Allez une petite question pour la route.

en Fin de partie, pour compter les points, on compte ses cartes, je crois que c'est 1 pv par bâtiment et 1 pv par connaissances. On compte toutes ses cartes ou que celles acquisent ? 
en multi ça ne change rien, mais moi c'est pour le solo que je pose cette question. (Quoi que ca change forcement avec le nombre de cartes archivées )
Je l'ai joué en ne comptant que les cartes acquisent.
My top
No board game found
vasyberu
vasyberu
On compte toutes ses cartes non archivées, y compris la connaissance de départ. En solo comme en multi. 
1 pt par connaissance, 1 pt par territoire contrôlé. 
2 pts par merveille terminée et par politique culturelle développée. 
3 pts pour chaque majorité. 
Pas de point pour les bâtiments. 
My top
No board game found
McAdamia
McAdamia
kakawette dit :Même pas reçu de numéro de suivi de mon coté pour le moment.... enlightened

Reçu à l'instant. Livraison programmée ce samedi. Ca arrive pour les derniers..

My top
No board game found
bebealien
bebealien
Testé ce soir contre l'automata.
L'automata est violent mais la mécanique de jeu est très chouette
My top
No board game found
Lebesgue21
Lebesgue21
McAdamia dit :
kakawette dit :Même pas reçu de numéro de suivi de mon coté pour le moment.... enlightened

Reçu à l'instant. Livraison programmée ce samedi. Ca arrive pour les derniers..

Ou peut-être que tu fais pas partie des derniers. J'attend toujours le mail :'(

kilicool
kilicool
Ouep tjr rien ici 
bokomeme
bokomeme
Je colle un post que j'ai mis sur FB

  [Monumental] 3eme partie solo ce soir, une belle victoire 36 à 29 ! 😁

Je gagne avec les égyptiens contre les grecs ! Partie sympa et plus fluide que les dernières grâce à des points de règles que je n'avais pas appliqué la dernière fois. Des points de règles concernant le déplacement des unités. Du coup c'était plus simple cette fois ci.

Les 2 ou 3 trucs sur lesquels je tique un peu :

- Le comportement de l'automa va être guidé par la faction oui .... Mais bien plus sur l'ordre de tirage des cartes automa. Je n'en suis pas encore sûr à 100%, mais ça me semble être le cas.

- je trouve dommage que l'automa ne se déploit pas plus .... peut être qu'avec un tirage différent, ça serait le cas ? En fait sur les 3 parties que j'ai fait, l'automa déplace beaucoup ses explorateurs, pour récupérer des ressources, et pas trop ses unités. D'ailleurs en milieu de partie l'automa devait déplacer ses explorer, mais il n'y avait plus rien à récolter.... donc action inutile ... Et comment gérer ce point ? On fait l'action même si elle ne sert à rien ? Ou l'automa gagne 2 or (ça c'est ce qu'il faut faire lorsque l'automa ne peut pas faire une action .... Mais là il peut la faire .....🙄)

- lors de cette partie j'ai essayé de rusher mes ressources militaires pour être très mobile. Du coup je me retrouve en milieu de partie avec l'impossibilité de me déplacer... Je m'explique. Lorsque l'on conquis une province, après on a pas le droit de l'abandonner, et donc je me suis retrouvé avec toutes mes unités sur des provinces... donc à partir de là jetais bloqué ! Après il n'y a plus qu'à acheter des cartes jusqu'à la fin de la partie. Alors oui j'aurais pu grappiller 2 unités en posant mes tours de garde ... Mais je ne l'ai pas fait.

- j'ai ajouté à cette partie 3 héros et un monstre. Les 2 premiers héros avaient des pouvoirs qui ne m'ont pas fait rêver, donc je ne les ai pas pris.... Et le 3eme héro était la dernière carte du deck... donc pas le temps de l'utiliser.
Et le monstre est apparu vraiment en fin de partie, sur une province collée à la capitale de l'automa... donc pas utilisé non plus

Je pense que ces quelques défauts sont gommés en multi.
My top
No board game found
bokomeme
bokomeme
vasyberu dit :On compte toutes ses cartes non archivées, y compris la connaissance de départ. En solo comme en multi. 
1 pt par connaissance, 1 pt par territoire contrôlé. 
2 pts par merveille terminée et par politique culturelle développée. 
3 pts pour chaque majorité. 
Pas de point pour les bâtiments. 

Merci 

My top
No board game found
McAdamia
McAdamia
Lebesgue21 dit :
McAdamia dit :
kakawette dit :Même pas reçu de numéro de suivi de mon coté pour le moment.... enlightened

Reçu à l'instant. Livraison programmée ce samedi. Ca arrive pour les derniers..

Ou peut-être que tu fais pas partie des derniers. J'attend toujours le mail :'(

Bon au moins on sait que les envois ne sont pas terminés.. no

My top
No board game found
sebyoper
sebyoper
bokomeme dit :Je colle un post que j'ai mis sur FB

  [Monumental] 3eme partie solo ce soir, une belle victoire 36 à 29 ! 😁

Je gagne avec les égyptiens contre les grecs ! Partie sympa et plus fluide que les dernières grâce à des points de règles que je n'avais pas appliqué la dernière fois. Des points de règles concernant le déplacement des unités. Du coup c'était plus simple cette fois ci.

Les 2 ou 3 trucs sur lesquels je tique un peu :

- Le comportement de l'automa va être guidé par la faction oui .... Mais bien plus sur l'ordre de tirage des cartes automa. Je n'en suis pas encore sûr à 100%, mais ça me semble être le cas.

- je trouve dommage que l'automa ne se déploit pas plus .... peut être qu'avec un tirage différent, ça serait le cas ? En fait sur les 3 parties que j'ai fait, l'automa déplace beaucoup ses explorateurs, pour récupérer des ressources, et pas trop ses unités. D'ailleurs en milieu de partie l'automa devait déplacer ses explorer, mais il n'y avait plus rien à récolter.... donc action inutile ... Et comment gérer ce point ? On fait l'action même si elle ne sert à rien ? Ou l'automa gagne 2 or (ça c'est ce qu'il faut faire lorsque l'automa ne peut pas faire une action .... Mais là il peut la faire .....🙄)

- lors de cette partie j'ai essayé de rusher mes ressources militaires pour être très mobile. Du coup je me retrouve en milieu de partie avec l'impossibilité de me déplacer... Je m'explique. Lorsque l'on conquis une province, après on a pas le droit de l'abandonner, et donc je me suis retrouvé avec toutes mes unités sur des provinces... donc à partir de là jetais bloqué ! Après il n'y a plus qu'à acheter des cartes jusqu'à la fin de la partie. Alors oui j'aurais pu grappiller 2 unités en posant mes tours de garde ... Mais je ne l'ai pas fait.

- j'ai ajouté à cette partie 3 héros et un monstre. Les 2 premiers héros avaient des pouvoirs qui ne m'ont pas fait rêver, donc je ne les ai pas pris.... Et le 3eme héro était la dernière carte du deck... donc pas le temps de l'utiliser.
Et le monstre est apparu vraiment en fin de partie, sur une province collée à la capitale de l'automa... donc pas utilisé non plus

Je pense que ces quelques défauts sont gommés en multi.

Bokomeme,

Je pense que c'est effectivement le tirage qui t'a donné cette impression. Je n'ai pas ressenti cela de mon côté, j'ai trouvé que l'automa se déployait suffisament. 

Ceci dit je joue un peu différement avec une variante. En effet je voulais jouer avec 2 automa donc j'ai refléchi et je joue de la façon suivante :

Je forme le paquet automa comme pour un seul automa mais j'insère les deux cartes civilization ( Grec et Egypte par exemple ).

- quand c'est l'automa Grec qui doit jouer je tire les cartes du paquet unique
- quand c'est l'automa egypte qui doit jouer je tire les cartes du paquet unique aussi
- Si c'est l'automa Grec qui joue et que je tire la carte civilization egypte je remelange tout le paquet automa et je retire et inversement.

ça me plait plus de jouer comme ça en remelangeant de temps en temps car ça enlève le côté "scripté". Ok ça augmente le côté aléatoire mais ça m'évite de me dire par exemple que toute les cartes de conquete de l'automa sont passées donc je suis tranquille sur un aspect jusqu'à la fin du paquet.

Et dans cette configuration il peut donc arriver d'enchainer des cartes conquètes ( ou pas ).

En tous cas jouer avec deux automa est donc faisable en bidouillant et c'est très sympa.

My top
No board game found
bokomeme
bokomeme
Du coup tu fais quoi l'automa dois déplacer son explo mais qu'il n'y a plus de ressources sur le plateau.

Le fait de rebrasser le deck automa denature peut être un poil ce mode.
car certaine faction remelange le deck lorsque l'on pioche leur chef et d'autre pas.

Du coup ça change peut etre la façon de jouer  de la faction ?
My top
No board game found