169
réponses
31
followers
By : Laguaip | Saturday, February 25, 2017 at 2:56 PM
filsif
filsif
Anduril dit :Effectivement, le blocage n'active pas, il inverse. Ce qui permet de bloquer et utiliser un pouvoir dans le même tour.

Et ta présentation des différents cas de figure est des plus clair sous cette forme !


Ah ben j'apprends un truc là.

Je pensais qu'ils avaient choisi de retourner la carte à 180° pour indiquer un blocage, dans le but justement de ne pas avoir la possibilité de se servir d'un pouvoir une fois qu'on a bloqué, ceci afin d'éviter de faire comme à Magic : je bloque, et ensuite avant la résolution des dégats, je tape.

Donc ok, on jouera différemment désormais : on peut donc utiliser un pouvoir si la carte est mobilisée ou retournée.

Je viens de relire la règle d'attaque, je recolle la règle : 

Combat
Lorsque vous attaquez, cela déclenche un combat. Chaque combat est divisée en trois phases : choix des attaquants, choix des bloqueurs et dégâts.
1) Phase de choix des attaquants
A. Le joueur qui attaque choisit quel Champion ou groupe
de Champions prendra part au combat et l’active.
    * Seuls les Champions mobilisés peuvent attaquer.
    * Les Champions mis en jeu ce tour-ci sont en cours de déploiement et ne peuvent pas encore attaquer.
B. Le joueur qui attaque peut jouer autant de pouvoirs et d’Événements qu’il le souhaite, puis il passe.
C. Le joueur défenseur peut jouer autant de pouvoirs et d’Événements qu’il le souhaite, puis il passe. S’il a joué une ou plusieurs cartes, recommencez à partir de l’étape B.

2) Phase de choix des bloqueurs
D. Le joueur défenseur peut choisir un Champion ou un groupe de Champions pour bloquer l’attaque. Ces Champions sont inversés (rotation de 180°).
    * Seuls les Champions mobilisés peuvent bloquer.
    * Si l’attaque est bloquée, elle reste bloquée même si le(s) bloqueur(s) quitte(nt) la partie.
    * Lorsqu’un Champion bloque un attaquant, tout le groupe qui attaque est bloqué (même si certains Champions du groupe d’attaque sont Imblocables ou Aériens).
E. Le joueur qui attaque peut jouer autant de pouvoirs et d’Événements qu’il le souhaite, puis il passe.
F. Le joueur défenseur peut jouer autant de pouvoirs et d’Événements qu’il le souhaite, puis il passe. S’il
a joué une ou plusieurs cartes, recommencez ensuite à partir de l’étape E. Note : Les attaquants sont déclarés à l’étape A, les bloqueurs sont déclarés à l’étape D. Les Champions qui entrent en jeu ne sont pas automatiquement déclarés comme attaquants ou bloqueurs.
3) Phase de dégâts
Personne ne peut jouer de cartes ou de pouvoirs durant la phase de dégâts.
Les attaquants et les bloqueurs infligent simultanément des dégâts équivalents à leur valeur d’attaque, et tous les Champions détruits suite à ces dégâts vont se placer dans la défausse de leur propriétaire.
Les Champions attaquants infligent des dégâts aux Champions bloqueurs (ou au joueur qui défend si l’attaque n’a pas été bloquée). Les Champions bloqueurs infligent des dégâts aux Champions attaquants. Le joueur qui contrôle un Champion décide de la répartition des  dégâts que celui-ci va infliger. Il peut les répartir de la manière qu’il souhaite.
Résolvez ensuite les effets des talents qui se sont déclenchés durant la phase de dégâts. Enfin, les effets de “fin du combat” s’appliquent.
Le joueur qui attaque reprend à la troisième phase de son tour de jeu. Il peut attaquer à nouveau. 

Fin de tour
Personne ne peut jouer de cartes ou de pouvoirs durant cette phase.
Appliquez tous les effets de “fin du tour”.
Le joueur dont c’est le tour se défausse jusqu’à avoir un maximum de 7 cartes en main.
Tous les dégâts sont retirés des Champions, et tous les Champions inversés sont à nouveau mobilisés.


Que signifie exactement la phrase en rouge ?

En gros, si j'attaque avec un 5/5 et un 6/6 volant. Le défenseur bloque le 5/5 avec un 1/1. Le 6/6 volant est considéré bloqué ?

Pour moi il est non bloqué et fait ses dommages au joueur ?

ou alors il fait bien ses dommages au joueur mais on le considère bloqué, ainsi les effets "si pas bloqué" ne s'appliquent pas. C 'est ca ?
My top
No board game found
Ronan7780
Ronan7780
Non, si tu attaques avec tes 2 créatures à la fois, et qu'une seule est bloquée, alors tout le groupe est effectivement bloqué, les créatures en attaque et en défense se bourrent le pif, et le joueur défenseur ne prend rien.

Si tu veux éviter de te faire tout bloquer d'un coup, il faut attaquer en 2 vagues, ce qu'on peut faire à Epic, contrairement à Magic où il n'y a qu'une phase d'attaque par tour.
My top
No board game found
Ronan7780
Ronan7780
Ces multiples phases d'attaque sont d'ailleurs la raison de retourner les défenseurs à 180° : se souvenir de qui a déjà bloqué ou non durant un même tour.
My top
No board game found
poymaster
poymaster
Voilà comme il a dit Ronan ! :)
Plusieurs attaquants formants un groupe sont considérés comme une seule entité au moment du blocage. Par contre si chaque membre du groupe possède imblocable ou volant alors tu ne pourras le bloquer (ou il te faudra un volant)
My top
No board game found
filsif
filsif
ah ben j'apprends un truc là ( à plus de 80 parties ^^ )

Je ne pense pas que ca change quelque chose fondamentalement, mais je distinguais :
 - une attaque multiple groupée 
 - une attaque multiple individuelle
 - multiple attaques individuelles

apparemment la 2nde n'existe pas.

Bien qu'on pratiquait parfois "l'attaque multiple individuelle", ca ne change pas grand chose en réalité, car ca correspond à plusieurs attaques individuelles séparées. Je n'ai pas d'exemple en tête où cela pourrait faire la différence.

Par contre l'attaque multiple groupée ( le "banding" ) je savais pas qu'on pouvait pratiquer en attaque. En défense oui, et du coup c'est l'attaquant qui répartit les dégats, mais en attaque, c'est le défenseur qui répartit les dégats ?

 
My top
No board game found
filsif
filsif
Bon je comprends mieux en y réfléchissant. L'attaque multiple individuelle ne sert à rien parce qu'on peut grouper ( on doit même ).

Du coup, je comprends mieux l'intérêt des cartes  : 5 dégats à chaque attaquant. Je ne voyais pas comment la jouer car on attaquait toujours en individuel en plusieurs fois puisque pas d interet d attaquer tout d'un coup ( comme magic) individuellement.

 
My top
No board game found
Ronan7780
Ronan7780
Pas sûr de bien comprendre ta question, alors peut-être que je réponds à côté :) Pour l'attribution des dégâts de combat :
- L'attaquant répartit comme il le souhaite la somme des valeurs d'attaque de ses créatures entre les créatures du défenseur
- Le défenseur répartit comme il le souhaite la somme des valeurs d'attaque de ses créatures entre les créatures de l'attaquant.
 
My top
No board game found
filsif
filsif
Ronan7780 dit :Pas sûr de bien comprendre ta question, alors peut-être que je réponds à côté :) Pour l'attribution des dégâts de combat :
- L'attaquant répartit comme il le souhaite la somme des valeurs d'attaque de ses créatures entre les créatures du défenseur
- Le défenseur répartit comme il le souhaite la somme des valeurs d'attaque de ses créatures entre les créatures de l'attaquant.
 

non c'est bien ça, et c'est ce que j'ai dit mais en vachement moins compréhensible :o

My top
No board game found