Cyclades

Cyclades

Édition 2009
2 to 5 joueurs
Number of players
10 ans et +
Age
90 min
Temps de partie
Button to buy on PhilibertButton to buy on Boutique LudiqueButton to buy on Magic Bazar
L'avis de Tric Trac sur ce jeu
Kristoff
Tric Trac team
8,7
Oh my God !
280
réponses
14
followers
By : ocelau | Tuesday, February 2, 2010 at 11:19 AM
chrischneider
chrischneider
Je dirai RIEN (enfin si ton pote n'a rien trouvé dans les règles)
Ils s'embrassent et ils fêtent une victoire commune.
My top
4 ans et +
6,9
57 avis
10 ans et +
3,0
10 avis
4 ans et +
4,7
12 avis
8 ans et +
2,0
2 avis
14 ans et +
5,4
13 avis
miamflo
miamflo
 suggestion pour jouer le kraken

 le possesseur du kraken peut le deplacer pour 1 po pendant le tour ou il l'a acheté
 puis le kraken reste sur place
 moi je le joue comme suit:
 quand hades apparait le possesseur du kraken peut s'il le désire le redéplacer
 du nombre de po qu'il désire
 C'est hades qui réveillait le kraken dans la mythologie
My top
No board game found
Dragon Rouge
Dragon Rouge
bonjour,

j'ai une question étrange, que je conçois comme pas logique, mais je préfère éclaircir ce point : 

peut-on construire un batiment n'importe où  ? est-on obligé d'avoir le territoire/ile où l'on va construire le batiment ?
peut-on construire chez l'adversaire ou chez le coéquipier ?

intérêt : 
- par équipe, favoriser son coéquipier à avoir une Métropole
- en individuel, avoir une stratégie fourbe du style :  je construis une forteresse chez mon adversaire qui obtient une métropole et j'attaque la métrople. d'autres stratégies fourbes peut être envisagées (construire un port pour provoquer un blocage, construire un batiment pourri pour pourrir les emplacements ...)





 
My top
13 ans et +
8,9
250 avis
12 ans et +
8,8
203 avis
12 ans et +
8,5
367 avis
8 ans et +
7,8
269 avis
12 ans et +
8,8
185 avis
12 ans et +
9,0
276 avis
Dragon Rouge
Dragon Rouge
j'ai ma réponse : on ne peut construire que sur ses îles/territoires que l'on possèdent
ce qui est logique thématiquement parlant

blush
My top
13 ans et +
8,9
250 avis
12 ans et +
8,8
203 avis
12 ans et +
8,5
367 avis
8 ans et +
7,8
269 avis
12 ans et +
8,8
185 avis
12 ans et +
9,0
276 avis
guib2c
guib2c
Au début du jeu on commence avec 5 PO ou 7 PO (5 PO + 2 PO de revenus) ?
En gros au premier tour de jeu est-ce qu'on touche un tour de revenus comme au début de chaque tour?
Je pense que oui mais c'est pas clairement précisé dans la règle et cela laisse un doute du fait que chaque joueur débute avec 5PO...
My top
No board game found
Cripure
Cripure
guib2c dit :Au début du jeu on commence avec 5 PO ou 7 PO (5 PO + 2 PO de revenus) ?
En gros au premier tour de jeu est-ce qu'on touche un tour de revenus comme au début de chaque tour?
Je pense que oui mais c'est pas clairement précisé dans la règle et cela laisse un doute du fait que chaque joueur débute avec 5PO...

On commence avec 7 P0.
Bonnes parties.

My top
13 ans et +
8,1
171 avis
6 ans et +
7,7
369 avis
13 ans et +
8,9
250 avis
14 ans et +
8,1
176 avis
12 ans et +
9,0
950 avis
10 ans et +
8,6
443 avis
10 ans et +
8,8
1399 avis
Taz le Naz
Taz le Naz
Bonjour les gens !

bon une question de plus, j'ai pas trouvé de réponse claire

sur le jeu à 2 :
lors des encheres
1er joueur pose sur ZEUS (par exemple) pour 1 piece
2eme joueur pose aussi sur ZEUS pour 2 pieces

doit-on :
réponse 1 : faire en sorte qu'il n'y ai plus qu'un seul joueur sur ZEUS (donc monter les encheres) PUIS jouer le 3eme pion ?
réponse 2 : poser les 4 pions PUIS faire monter les encheres? jusqu'à ce qu'il n'y ai qu'un pion par Dieu ?

merci de votre réponse les gars

@ Bruno des montagnes : j'en ai marre. A chaque fois que je joue à un nouveau jeu qui m'accroche et me plait (abyss, cyclades,...). BING ! y'a du Bruno dedans !
ça devient lourd ! laisse de la place aux autres quoi !
et le pire c'est quand j'ai regardé mes vieux jeux, qui c'est que je trouve sur "les chevaliers de la table ronde" ? Hein ? hein ? paf ! Du Bruno !
et sur MOW ? Hein ? hein ?
Pffff il est énervant le mec... Enervant que j'vous dit.
Y a que zombicide qu'est passé au travers sur mes derniers achats...
Bon allez continue comme ça...Mais fais gaffe, hein !



 
My top
No board game found
Dragon Rouge
Dragon Rouge
Taz le Naz dit :
sur le jeu à 2 :
lors des encheres
1er joueur pose sur ZEUS (par exemple) pour 1 piece
2eme joueur pose aussi sur ZEUS pour 2 pieces

doit-on :
réponse 1 : faire en sorte qu'il n'y ai plus qu'un seul joueur sur ZEUS (donc monter les encheres) PUIS jouer le 3eme pion ?
réponse 2 : poser les 4 pions PUIS faire monter les encheres? jusqu'à ce qu'il n'y ai qu'un pion par Dieu ?

merci de votre réponse les gars




 

moi je l'ai joué version "réponse 1" qui me parait le plus logique 

My top
13 ans et +
8,9
250 avis
12 ans et +
8,8
203 avis
12 ans et +
8,5
367 avis
8 ans et +
7,8
269 avis
12 ans et +
8,8
185 avis
12 ans et +
9,0
276 avis
Taz le Naz
Taz le Naz
Dragon Rouge dit :
Taz le Naz dit :
sur le jeu à 2 :
lors des encheres
1er joueur pose sur ZEUS (par exemple) pour 1 piece
2eme joueur pose aussi sur ZEUS pour 2 pieces

doit-on :
réponse 1 : faire en sorte qu'il n'y ai plus qu'un seul joueur sur ZEUS (donc monter les encheres) PUIS jouer le 3eme pion ?
réponse 2 : poser les 4 pions PUIS faire monter les encheres? jusqu'à ce qu'il n'y ai qu'un pion par Dieu ?

merci de votre réponse les gars




 

moi je l'ai joué version "réponse 1" qui me parait le plus logique 

D'accord mais du coup tu me mets un doute affreux... quand tu joue à 3 ou 4, tu appliques la meme chose ?
dans le sens :
joueur 1 joue zeus
joueur 2 joue zeus
donc enchere entre les 2 AVANT que le joueur 3 et 4 posent leur pion ??????
pasque moi, là je l'ai jamais joué comme ça !! (cela dit je n'ai le jeu que depuis 1 mois), on a toujours joué : chacun met son pion , PUIS enchéres !

My top
No board game found
Eole20
Eole20
@Taz
Toi tu n'as pas bien lu les regles page 3 (partie offrandes) :)
Il n'y a pas de système d'enchère libre comme tu le fait, il y a juste un système de surenchérissement dans Cyclades.


Voici un exemple de tour:

Joueur 1 : mise 1 PO sur Zeus
Joueur 2 : mise 1PO sur Poseidon
Joueur 3 : mise 3 PO sur Zeus
> Joueur 1 reprend son marqueur de mise et doit remiser immédiatement sur un AUTRE dieu
Joueur 1 : mise 2 PO sur Poseidon
> Joueur 2 remise immediatement
 Joueur 2 : mise 2 PO sur Athena
Joueur 4 : mise 3 PO sur Poseidon
> Joueur 1 remise immediatement 
Joueur 1 : mise sur Appolon

Fin des offrandes : chacun dépense ce qu'il a enchéri 
My top
No board game found
Taz le Naz
Taz le Naz
Eole20 dit :@Taz
Toi tu n'as pas bien lu les regles page 3 (partie offrandes) :)
Il n'y a pas de système d'enchère libre comme tu le fait, il y a juste un système de surenchérissement dans Cyclades.


Voici un exemple de tour:

Joueur 1 : mise 1 PO sur Zeus
Joueur 2 : mise 1PO sur Poseidon
Joueur 3 : mise 3 PO sur Zeus
> Joueur 1 reprend son marqueur de mise et doit remiser immédiatement sur un AUTRE dieu
Joueur 1 : mise 2 PO sur Poseidon
> Joueur 2 remise immediatement
 Joueur 2 : mise 2 PO sur Athena
Joueur 4 : mise 3 PO sur Poseidon
> Joueur 1 remise immediatement 
Joueur 1 : mise sur Appolon

Fin des offrandes : chacun dépense ce qu'il a enchéri 

QUE ? QUEWA ? Je m'aurais donc trompationné à l'insu de moi-même ?
bon je viens de lire ton post, et du même coup la regle page 3... que j'avais donc lue de droite à gauche et à l'envers sur une main (oui, je suis très souple)

Et ben... (Shame)....Ben... J'avais rien comprendu...
Il était bien tendu du string mon système, mais moins que celui des créateurs, ces tordus de la boîte à cerveau !
J'appliquerais donc la Règle au pied de la lettre la prochaine fois ! (Re-shame)

Merci pour vos précisions,
comme je l'ai lu ailleurs sur ce forum, je vais me rouler dans la cendre et du pipi pour me punir...
 

My top
No board game found
Dark_Cloud
Dark_Cloud
Alors là il y a erreur ! Dans les règles, c'est clairement indiqué que le joueur qui est surenchéri doit IMMEDIATEMENT retirer son pion offrande et le placer ailleurs. ;)
My top
No board game found
Eole20
Eole20
Dark_Cloud dit :Alors là il y a erreur ! Dans les règles, c'est clairement indiqué que le joueur qui est surenchéri doit IMMEDIATEMENT retirer son pion offrande et le placer ailleurs. ;)

Oui c'est ce que je dis dans mon exemple

My top
No board game found
Dark_Cloud
Dark_Cloud
Eole20 dit :
Dark_Cloud dit :Alors là il y a erreur ! Dans les règles, c'est clairement indiqué que le joueur qui est surenchéri doit IMMEDIATEMENT retirer son pion offrande et le placer ailleurs. ;)

Oui c'est ce que je dis dans mon exemple

Oui pardon, c'est ma faute. C'est ça de lire trop vite ^^
My top
No board game found
Taz le Naz
Taz le Naz
Dark_Cloud dit :Alors là il y a erreur ! Dans les règles, c'est clairement indiqué que le joueur qui est surenchéri doit IMMEDIATEMENT retirer son pion offrande et le placer ailleurs. ;)

je crois que c'est ce que dit éole 20 : c'est immédiat, avant que le joueur 4 pose le sien dans son exemple

maintenant, est-ce que le joueur 1, à la fin, est OBLIGé DE PRENDRE APPOLON ? c'est à dire, est-ce qu'il peut re-surenchérir sur Athéna par exemple, sur laquelle il n'a pas encore misé sur ce tour,
et
ayant d'abord fait zeus, puis poséidon, peut-il  revenir sur zeus ? (puisque c'est un AUTRE dieu que le dernier qu'il a choisi, Poseidon en l'occurence)?

Oui je suis un peu chiant, mais ça me met la tete  à l'envers tout ça !

My top
No board game found
chrischneider
chrischneider
Il peut enchérir sur TOUS les dieux sauf celui d'où il s'est fait virer immédiatement. Donc il peut retourner sur Zeus ou aller sur Athéna par exemple, bref partout sauf sur Poséidon.
My top
4 ans et +
6,9
57 avis
10 ans et +
3,0
10 avis
4 ans et +
4,7
12 avis
8 ans et +
2,0
2 avis
14 ans et +
5,4
13 avis
Taz le Naz
Taz le Naz
chrischneider dit :Il peut enchérir sur TOUS les dieux sauf celui d'où il s'est fait virer immédiatement. Donc il peut retourner sur Zeus ou aller sur Athéna par exemple, bref partout sauf sur Poséidon.

ça y est ! voila la dernière brique de la réponse collégiale qui me manquait !

merci à tous d'avoir pris le temps de répondre 'z'êtes biens urbains, Messieurs !

Et pis ça m'apprendra à lire les regles comme il faut... Comme quoi... + de 25 ans de jeux de Roles, de plateau, de GN,...Bah ça fait pas tout...

My top
No board game found
Dragon Rouge
Dragon Rouge
Taz le Naz dit :
.

ça y est ! voila la dernière brique de la réponse collégiale qui me manquait !

merci à tous d'avoir pris le temps de répondre 'z'êtes biens urbains, Messieurs !

Et pis ça m'apprendra à lire les regles comme il faut... Comme quoi... + de 25 ans de jeux de Roles, de plateau, de GN,...Bah ça fait pas tout...

du coups, tu maitriseras les règles d'enchères à Evo aussi

My top
13 ans et +
8,9
250 avis
12 ans et +
8,8
203 avis
12 ans et +
8,5
367 avis
8 ans et +
7,8
269 avis
12 ans et +
8,8
185 avis
12 ans et +
9,0
276 avis
Ludocap
Ludocap
Quel superbe jeu cyclades !
J'ai acheté un peu par hasard et dans la foulée, j'ai pris titans et hades ! Je cherche hecate  d'ailleurs. 
Juste pour être sûr, si je gagne la faveur d'un dieu, disons ares, tant que j'ai les po, puis-je cumulé l'achat de 2 troupes, un déplacement et une forteresse? Ou suis-je limité par une seule action ?
Merci et si quelqu'un a  un tuyau pour hecate....double merci. Bien à vous. 
Ludo
My top
No board game found
Chakado
Chakado
C'est bien ça, tu peux faire plusieurs actions, la seule limitation c'est sur le nombre maximal de troupes que tu peux recruter lors de ton tour. Mais du moment que tu as les PO tu peux très bien :
 - recruter 3 troupes (une gratuite, une à 2 PO, une à 3 PO, total 5 PO)
 - constuire 2 forteresses (2 PO chaque)
 - déplacer des troupes (1 PO), combattre, déplacer d'autres troupes (1 PO), combattre.

Le tout dans l'ordre que tu veux.
My top
14 ans et +
7,8
101 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
14 ans et +
8,8
34 avis
14 ans et +
8,9
48 avis
12 ans et +
9,1
220 avis
louarned
louarned
Bonjour
j'ai besoin de précisions sur la  construction,  la pose de métropoles et la Sirène.
lorsque des conditions sont réunies:
-Je défausse le 4 tuiles et je pose la métropole sur l'emplacement dédié. Sur certaine île, celui-ci recouvre l'emplacement de tuiles , donc  inutilisable pour le reste de la partie ?
- Si  je pose plusieurs bâtiments de même type , ils  augmentent mon bonus défensif ?
- Une autre question concernant la créature ' Sirène'. Qu'est que une flotte isolée ? une flotte sans contact avec une île ?
Merci de vos précisions...


 
My top
No board game found
Chakado
Chakado

- La métropole doit être construite sur un emplacement de métropole libre. Tu ne peux pas recouvrir des bâtiments déjà existants avec une métropole.
Sinon effectivement, les emplacements de bâtiment occupés par la métropole ne sont plus disponibles pour la construction. Mais ce n'est pas bien grave, car rappelle-toi qu'une métropole cumule les effets des 4 bâtiments.

 - Oui. Si tu as deux casernes sur la même île, l'effet est cumulé.

 - Je pense plutôt qu'une flotte isolée est une flotte seule sur sa case (il n'y a pas d'autres bâteaux avec elle).

My top
14 ans et +
7,8
101 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
14 ans et +
8,8
34 avis
14 ans et +
8,9
48 avis
12 ans et +
9,1
220 avis
chrischneider
chrischneider
Chakado dit :

- La métropole doit être construite sur un emplacement de métropole libre. Tu ne peux pas recouvrir des bâtiments déjà existants avec une métropole.
 

T'es sûr ? De mémoire (pas envie de fouiller), la construction des métropoles est obligatoire et on se doit de détruire les bâtiments qui nous empêcheraient de la construire.... Mais à mon âge, la mémoire.....

My top
4 ans et +
6,9
57 avis
10 ans et +
3,0
10 avis
4 ans et +
4,7
12 avis
8 ans et +
2,0
2 avis
14 ans et +
5,4
13 avis
Chakado
Chakado
chrischneider dit :

T'es sûr ? De mémoire (pas envie de fouiller), la construction des métropoles est obligatoire et on se doit de détruire les bâtiments qui nous empêcheraient de la construire.... Mais à mon âge, la mémoire.....

Oui, en fait pour être plus précis :
 - tu dois construire la métropole sur un emplacement libre qui t'appartient.
 - s'il n'y a plus d'emplacement libre, tu dois détruire des bâtiments de manière à te libérer un emplacement.

My top
14 ans et +
7,8
101 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
14 ans et +
8,8
34 avis
14 ans et +
8,9
48 avis
12 ans et +
9,1
220 avis
chrischneider
chrischneider
Donc ma mémoire ne me jouait pas de tour... Parce qu'avec ta toute première réponse, le 2e point ne me semblait pas respecté.
Ou alors je ne comprends rien
My top
4 ans et +
6,9
57 avis
10 ans et +
3,0
10 avis
4 ans et +
4,7
12 avis
8 ans et +
2,0
2 avis
14 ans et +
5,4
13 avis
louarned
louarned
merci , je cherche la FAQ ,mais les liens semblent morts sur le site de l'éditeur...
My top
No board game found
Taz le Naz
Taz le Naz
allez une question qui me turlupine depuis quelques temps :

je paye une po pour attauqer avec mes troupes, puis une deuxiem etc pour attaquer une deuxieme ile etc...

MAIS  :

lors d'une retraite, vous payez une PO pour effectuer la retraite ou c'est gratuit ?
j'ai déja bien fouillé et pas trouvé la réponse...
My top
No board game found
Chakado
Chakado
La retraite c'est gratuit !
(mais bon la plupart du temps tu retournes d'où tu viens, c'est presque comme si tu n'avais pas bougé)
My top
14 ans et +
7,8
101 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
14 ans et +
8,8
34 avis
14 ans et +
8,9
48 avis
12 ans et +
9,1
220 avis
Taz le Naz
Taz le Naz
MERKI pour ta réponse !
je me doutais bien de la chose, simplement, je tenais a être sûr du truc
My top
No board game found
Abedijah Jones
Abedijah Jones
Petite question si plusieurs joueurs se posent sur la case apollon. Qui est le premier joueur lors du tour suivant? Le premier qui a posé son pion enchère ou le dernier?
My top
10 ans et +
8,5
36 avis
12 ans et +
7,8
117 avis
13 ans et +
8,8
118 avis
10 ans et +
8,5
70 avis
12 ans et +
8,6
88 avis
8 ans et +
6,8
16 avis
13 ans et +
8,8
410 avis
Chakado
Chakado
Le dernier joueur qui a posé son pion enchère sur Apollon est celui qui fait l'action d'Apollon en dernier (même si c'est un peu abusif de parler "d'action" pour Apollon).
C'est donc lui qui jouera en premier lors du prochain tour.
My top
14 ans et +
7,8
101 avis
12 ans et +
9,0
410 avis
12 ans et +
9,3
17 avis
14 ans et +
8,8
34 avis
14 ans et +
8,9
48 avis
12 ans et +
9,1
220 avis
Abedijah Jones
Abedijah Jones
Chakado dit :Le dernier joueur qui a posé son pion enchère sur Apollon est celui qui fait l'action d'Apollon en dernier (même si c'est un peu abusif de parler "d'action" pour Apollon).
C'est donc lui qui jouera en premier lors du prochain tour.

Mercicheeky

My top
10 ans et +
8,5
36 avis
12 ans et +
7,8
117 avis
13 ans et +
8,8
118 avis
10 ans et +
8,5
70 avis
12 ans et +
8,6
88 avis
8 ans et +
6,8
16 avis
13 ans et +
8,8
410 avis