This game has been added to the database at Jul 23, 2001

Standalone
Achetez le sur
Button to buy on PhilibertButton to buy on Boutique LudiqueButton to buy on Amazon
14
réponses
0
follower
By : cernunnos | Monday, August 29, 2011 at 2:09 AM
cernunnos
cernunnos
Bonsoir,

(je mets le sujet dans vous dites mais je suis pas sûr).

j'allais poser la question du comment vous comptez les points à la belote quand une équipe marque un nombre de points se terminant par 6 car j'ai remarqué que souvent on à tendance à arrondir le tas qu'on est en train de compter au supérieur (dans ce cas) et de donner les points restants pour aller à 160 à l'équipe adverse.

Exemple : je fais 96, je marque 100 et l'autre équipe 60.

Or, en fait, si j'ai fait 96, l'autre équipe à fait 66 et doit donc marquer 70. Ou du moins c'est comme ça que j'ai tendance à jouer.

Je voulais donc vous demander si c'est comme ça que vous jouez ou si vous procédez autrement, par exemple en comptant toujours les points de ceux qui prennent ou d'une manière autre mais qui prend en compte cet effet (ou non).

Sauf que, en essayant de chercher sur le net, je viens de me rendre compte que la situation est la même quand un score se termine par 5 ou 7 !

Exemple : je fais 95 (100) l'autre équipe fait 67 (70).

Chose que je n'ai absolument jamais considérée.

Donc voilà, comment gérez-vous ce genre de score?

Merci.

Et sinon je me renseignais sur la coinche à laquelle je n'ai jamais joué et voulais savoir comment cela se passe quand un joueur prend "tout atout"? J'ai bien compris que la valeur de chaque carte est changée, mais concrètement personne ne peut couper ou tout le monde peut couper avec tout?

Merci encore.

++
My top
No board game found
thomzep
thomzep
Salut,

Effectivement la place de ton sujet serait plutôt dans le forum "Points de règles!"

En comptant à l'arrondi tu es obligé de compter comme tu le fais, ce qui lèse la défense. Ca peut cependant être interprété comme un petit bonus pour ceux qui prennent. Si ça te semble injuste il faut compter à l'unité près.

Pour la coinche en tout atout et sans atout toutes les couleurs sont égales en points mais aussi en force. C'est l'ordre des cartes qui change.

Je crois qu'une partie où toutes les cartes peuvent couper serait assez marrante à voir mais ne ressemblerait pas à grand chose.
My top
No board game found
cernunnos
cernunnos
Merci du déplacement et de ces précisions. =)
My top
No board game found
petezahh
petezahh
Perso, en cas de points se terminant en 6 pour l'attaque, on arrondissatit aussi au dessus pour la défense, et oui, ça fait 170 au total
My top
No board game found
vince1664
vince1664
nous on jouait à la coinche (attention il y a autant de regle que de region).
Pas de sans atout et tout atout. Pas d'annonce sauf la belote.
On ne marquait que les points annoncé (par tranche de 10) :
la belote permettait d'atteindre le contrat (et ne servait pas en défense). (enfin ca dependait avec qui je jouais)
Un capot annoncé etait à 250.
Des fois on jouait le capot non-annoncé à 160 (mais des fois juste les points du contrats).
Et sinon un capot non-annoncé c'était une mèche pour celui qui le réalisait. Au bout de 2 mèches tu payes ton coup.
My top
No board game found
CBP259
CBP259
vince1664 dit:nous on jouait à la coinche (attention il y a autant de regle que de region).
Pas de sans atout et tout atout. Pas d'annonce sauf la belote.
On ne marquait que les points annoncé (par tranche de 10) :
la belote permettait d'atteindre le contrat (et ne servait pas en défense). (enfin ca dependait avec qui je jouais)
Un capot annoncé etait à 250.

tout pareil. Ca faisait que quand on demandait "80", on pouvait se contenter de 80 points et gagner le contrat bien que les adversaires avaient alors 82 points.

Des fois on jouait le capot non-annoncé à 160 (mais des fois juste les points du contrats).
Et sinon un capot non-annoncé c'était une mèche pour celui qui le réalisait. Au bout de 2 mèches tu payes ton coup.


Pas chez nous, le capot non annoncé c'est juste le contrat et rien d'autre. En revanche c'est une étoile autrement dit un coup direct à payer à la tablée. :mrgreen:

On avait aussi la croix : "le contrat remporté d'au moins 30 points" et la double croix (contrat remporté d'au moins 60 points). Et trois croix = une étoile.

Enfin bref, la coinche c'est surtout pour s'amuser et pour aider les bars à vivre. :^:
My top
No board game found
petezahh
petezahh
Pareil, pour la coinche, on ne comptait que les points du contrat annoncé, avec capot à 250.
My top
No board game found
Zakouski
Zakouski
Je ne comprends pas pourquoi vouloir arrondir à la belote.
C'est pas si compliqué de compter au point près et ça ne lèse alors personne.
J'imagine que ce n'est pas la réponse attendue mais je suis surpris de voir que nous sommes peut-être des extra-terrestres chez nous, à compter au point près. On n'a jamais fait autrement.
:pouicboulet:
My top
No board game found
grolapinos
grolapinos
La meilleure réponse à ta question est : n'arrondis pas, à quoi bon ??

Tu annonces 100 et tu fais 99 -> chuté, tes adversaires marquent 100.
Tu annonces 100 et tu fais 128 -> c'est bon, ton équipe marque 100.
My top
No board game found
Shindulus
Shindulus
Il annonce rien il joue à la belotte et on marque les points fait.
My top
No board game found
petezahh
petezahh
grolapinos dit:La meilleure réponse à ta question est : n'arrondis pas, à quoi bon ??
Tu annonces 100 et tu fais 99 -> chuté, tes adversaires marquent 100.
Tu annonces 100 et tu fais 128 -> c'est bon, ton équipe marque 100.


A priori, la question initiale était sur le coptage de la belote "classique", sans annonce. Tu prends à la couleur retournée ou pas, et chaque équipe marque ses points

Après, en effet, ça a dérivé sur la coinche
My top
No board game found
cernunnos
cernunnos
Bonjour,

oui effectivement la question était au départ sur la belote.

@ grolapinos, à la coinchée, certains comptent les points faits plutôt que ceux annoncés, voire la somme des deux...
My top
No board game found
grolapinos
grolapinos
cernunnos dit:Bonjour,
oui effectivement la question était au départ sur la belote.
@ grolapinos, à la coinchée, certains comptent les points faits plutôt que ceux annoncés, voire la somme des deux...


Désolé, j'ai du mal à imaginer la belote autrement que coinchée :D

OK, je pense quand même que le mieux est de ne pas arrondir du tout.
My top
No board game found
Roxxor
Roxxor
cernunnos dit:
Exemple : je fais 96, je marque 100 et l'autre équipe 60.
Or, en fait, si j'ai fait 96, l'autre équipe à fait 66 et doit donc marquer 70. Ou du moins c'est comme ça que j'ai tendance à jouer.
Je voulais donc vous demander si c'est comme ça que vous jouez ou si vous procédez autrement, par exemple en comptant toujours les points de ceux qui prennent ou d'une manière autre mais qui prend en compte cet effet (ou non).

Oui, tu comptes effectivement dans ce cas la en 17 et non plus en 16

cernunnos dit:
Sauf que, en essayant de chercher sur le net, je viens de me rendre compte que la situation est la même quand un score se termine par 5 ou 7 !
Exemple : je fais 95 (100) l'autre équipe fait 67 (70).


Nope, 95, ca fait 9, chez nous on n'arrondit qu'a partir de 6

Mais bon, a la belote aussi il y a presque autant de regles que de regions, perso, je joue sans annonces sauf belote et rebelote (les 2 doivent etre annoncees pour marquer les 20 points)
My top
No board game found