By : Harry Cover | Thursday, October 6, 2016 at 8:22 PM
Morgal
Morgal
J'ai eu un peu de mal à trouver le texte.
Il est relativement clair je trouve, surtout en considérant d'autres textes.
Le clutch dit "si il y a un runner sur la 2nde ou 3ème base :single".
Il me semble que certaines cartes disent clairement d'ajouter une single box aux threatening hits.
Donc le clutch donne un single immédiat, si un runner rempli les conditions.

La séquence devient donc : 
Tu joues ta carte
Tu avances tes meeples grâce au single du clutch
Tu places tes batteurs
L'adversaire avance ses meeples selon sa carte
L'adversaire joue une carte
L'adversaire fait l'effet de sa carte
L'adversaire place ses batteurs
Tu résous les hit de ta carte avec clutch



Mes batteurs sont en route pour la maison, en espérant qu'ils se fassent pas tous bouffer par les dinosaures qui les accompagnent
Vicen
Vicen
Morgal dit :
La séquence devient donc : 
Tu joues ta carte
Tu avances tes meeples grâce au single du clutch
Tu places tes batteurs
L'adversaire avance ses meeples selon sa carte
L'adversaire joue une carte
L'adversaire fait l'effet de sa carte
L'adversaire place ses batteurs
Tu résoud les [autres] hit de ta carte avec clutch

Il n’y a qu’une fois l’effet du single, effectivement avant de placé le batteur (c’est donc imparable par les capacités défensive). 

Après ça le hit bonus donné par le clutch ne sera pas de nouveau actif.

Morgal
Morgal
Vicen dit :
Morgal dit :
La séquence devient donc : 
Tu joues ta carte
Tu avances tes meeples grâce au single du clutch
Tu places tes batteurs
L'adversaire avance ses meeples selon sa carte
L'adversaire joue une carte
L'adversaire fait l'effet de sa carte
L'adversaire place ses batteurs
Tu résous les [autres] hit de ta carte avec clutch [sans clutch]

Il n’y a qu’une fois l’effet du single, effectivement avant de placé le batteur (c’est donc imparable par les capacités défensive). 

Après ça le hit bonus donné par le clutch ne sera pas de nouveau actif.

On est d'accord, c'était mal formulé. Je voulais effectivement dire que l'on résolvais les boîtes grises de la carte qui a donné le clutch (sans résoudre à nouveau le clutch)

Vicen
Vicen
Ok je vois ce que tu voulais dire.
Dicepool
Dicepool
Gracias, tournée de kumquats !

Mais j'oubliais, l'immediate action du Clutch a ceci de spécial qu'il fournit un single + 1 move bonus non ?
Morgal
Morgal
La carte que j'ai vu sur BGG donnait "juste" un single immédiat, rien n'indiquait un move bonus ou autre...

ÉDIT : La carte en question
Dicepool
Dicepool
Y'a un kumquat dans la trad de Barney alors non ? Suis à côté de la plaquasse ? Je cite :
 

Clutch : Si vous avez un Base Runner sur la seconde ou troisième base, vous obtenez immédiatement le Hit indiqué après le mot Clutch, dans la Immediate Action Box. De plus, l'ensemble de vos Base Runners avance d'une base supplémentaire par rapport au type de leur Hit. Exemple : Pour un Clutch Single, si vous avez un Base Runner sur la seconde ou troisième base, l'ensemble de vos Base Runners avancent de 2 bases et vous placez le Batter sur la première base comme nouveau Base Runner. Il n'avance pas plus.

Morgal
Morgal
Je n'ai rien trouvé dans la règle à ce sujet.

La FAQ cependant dit

On a successful clutch : single all base runners advance 2 bases no matter their speed. On a successful clutch : double all base runners advance home no matter their speed


C'est absolument pas clair en lisant la carte...
Dicepool
Dicepool
Et sur l'aide de jeu ?
Morgal
Morgal
Dicepool dit :Et sur l'aide de jeu ?

C'est ça. Comme elle n'est pas en pdf (ou pas facile à trouver) je n'y pense jamais.

J'y penserais plus dans 2-3 jours :D

Elle est en image par contre

Dicepool
Dicepool
Moi c'est la partie batter qui me tracasse. On parle d'un batter précédemment généré ou du/des Batters générés par la carte elle-même ?

Et qu'en est-il des base runners rouge/fast ? Un rouge avance de 3 bases du coup non ? Single + 1 (bonus clutch) + 1 (bonus capa fast).
Morgal
Morgal
Selon la FAQ, sur un clutch:single, c'est 2 pour tout le monde, et tu mets un nouveau meeple sur la première base.
Sur un clutch: double, tout le monde à la maison et un nouveau meeple sur la seconde base.

Je crois que je vais demander sur BGG, ça sera plus clair...

ÉDIT : EUREKA! Un message sur BGG a tout clarifié : pour que ça soit clair, il faut remplacer le texte par "tous les runners sont fast sur ce hit". Donc les rouges avancent de 2, comme d'habitude, car ils sont rapides. Et pour les bleus et blancs, ils avancent de 2 aussi, car vous avez une violente crise de daltonisme, et les voyez rouge le temps du clutch.
Dicepool
Dicepool
Violent le Clutch.
Morgal
Skinner
Skinner
Morgal dit :ÉDIT : EUREKA! Un message sur BGG a tout clarifié : pour que ça soit clair, il faut remplacer le texte par "tous les runners sont fast sur ce hit". Donc les rouges avancent de 2, comme d'habitude, car ils sont rapides. Et pour les bleus et blancs, ils avancent de 2 aussi, car vous avez une violente crise de daltonisme, et les voyez rouge le temps du clutch.

C'est comme pour le "Hit & Run" que j'avais un peu de peine à comprendre au début. En fait, là aussi il suffit de se dire que tous les Base Runners sont Fast durant les hits. Mine de rien, ça facilite la compréhension.

Dicepool
Dicepool
Je me demandais, pour générer des batters, on est d'accord qu'il faut toujours des Hits Box ?

L'objet de ma confusion concerne le joueur robot START UP. Au bas de la carte, il y a bien le logo Average, mais pas de Hit Box. C'est parce que son Leadoff génère un Homerun (et le Batter juste avant) ?

Mais si je joue START UP non pas en première carte, il ne génère aucun batter on est d'accord ? Il sert a rien du tout hors première carte n'est-ce pas ? Si ne ce n'est pour un pinch.
Harry Cover
Harry Cover
parfois il y a aussi des pouvoirs qui rajoutent des Hits à des cartes mais sinon oui il ne sert à rien s'il n'est pas joué en Leadoff.

Par contre quand tu l'achètes tu es sur de pouvoir le jouer au premier tour ! mais ton adversaire est au courant
My top
No board game found
Morgal
Morgal
Il faut un hit, qui peut être donné par les hit box ou les effets (clutch, leadoff...)
Effectivement, pas de batter pour Start up s'il n'a pas de hit box.

Je relance d'une question sur l'IA :
Quand elle joue un glove contre plusieurs hits, lequel retirez vous? Le premier? Le meilleur? (home run > triple > double > single)
Harry Cover
Harry Cover
on retire toujours le meilleur hit
My top
No board game found
Morgal
Morgal
Logique :)
C'est comme ça que je l'ai joué :)

Merci!
Skinner
Skinner
Là où il faut parfois faire preuve de bons sens, c'est quand l'IA joue l'action Cloning qui copie n'importe quelle action déjà jouée. Parfois, le meilleur choix n'est pas évident (genre un Clutch ou un Cancel 2 hits).
Harry Cover
Harry Cover
en général je vire les cartes qui demandent ce genre de choses ou bien celles qui demandent d'avoir joué des natural, des robots ou des cyborg avant de même que les leadoff, ça rends l'IA un peu plus couillue

bon la ça y est je relance mes parties avec toutes les extensions ! ça fait un gros paquet, je n'ai pas mis Ballparks, quelqu'un a essayé en solo si ça marche ?
My top
No board game found
Dicepool
Dicepool
Vous jouez les coachs ? Ca bouscule pas trop l'affaire ? C'est un incontournable aujourd'hui chez vous ?
Harry Cover
Harry Cover
Déjà en solo c'est injouable et sinon perso je trouve que les cartes sont loins d'être équilibrées donc je ne les utilise plus
My top
No board game found
Skinner
Skinner
Dicepool dit :Vous jouez les coachs ? Ca bouscule pas trop l'affaire ? C'est un incontournable aujourd'hui chez vous ?

Je ne joue qu'en solo, donc difficile de les intégrer. Je réfléchis cependant à une variante de type Saison (différente de celle qu'on trouve sur le Défi solo, cependant) où chaque équipe aurait un coach lui conférant des capacités.

Dicepool
Dicepool
Puisqu'on y est, parlons des extensions. Y'en a-t-elles qui vous paraissent quelque peu broken ? Indispensables ?

Aussi, qu'apportent les nouvelles équipes de base ? Simplement la possibilité de jouer à plus de joueurs ? Ce ne sont que des doublons des 4 équipes présentent dans le core set ?
Skinner
Skinner
Dicepool dit :
Aussi, qu'apportent les nouvelles équipes de base ? Simplement la possibilité de jouer à plus de joueurs ? Ce ne sont que des doublons des 4 équipes présentent dans le core set ?

Ca permet de varier un peu les départs. Mais de toute façon, ce sont surtout les Free Agents qui apportent de la variété. Mais après, si je pouvais avoir les équipes supplémentaires gratuitement, je dirais pas non !

Je crois qu'il n'y a que 2 ou 4 équipes qui font doublons. Harry te reconfirmera ça.

Harry Cover
Harry Cover
il y a 24 équipes, mais 12 versions différentes :

 V1 San Francisco and Atlanta
 V2 Los Angeles and Baltimore
 V3 Boston and Cincinnati
 V4 New York and Detroit
 V5 Chicago and Kansas City
 V6 St. Louis and Philadelphia
 V7 Florida and Pittsburgh
 V8 Milwaukee and Texas
 V9 Canada and Washington
 V10 United Kingdom and Cleveland
 V11 Caribbean Basin and Minnesota
 V12 Pan Asia and Seattle

toutes les extensions sont bien, mais attention les dernières sont plus complexes,
je prendrais celles ci d'abord :
Rally Cap (15 cartes), Hitters (10 cartes),  Pitchers (10 cartes), Magna Glove (10 cartes)

puis Big Fly!,  Errors! qui commencent a être plus complexes et je ne suis pas super fan des cartes qui demandent des tests
My top
No board game found
Skinner
Skinner
Ouch, j'étais loin du compte.

Elles sont comment ces dernières extensions, en deux mots ?
Harry Cover
Harry Cover
les dernières je n'ai pas encore assez joué, mais j'aime bien les cartes à doubles actions
My top
No board game found
Dicepool
Dicepool
Ici des aides de jeu FR (merci encore à Barney pour le trad) à imprimer concernant les Immediate Action Box du core set.

>> Aides de jeu FR
Harry Cover
Harry Cover
erreur
My top
No board game found